Investigadores argentinos desarrollaron el primer trigo transgénico del mundo
Se estima que esto permitirá ingresos adicionales de entre u$s80 y u$s150 por hectárea para los agricultores. Es más resistente a la sequía y salinidad.
Investigadores argentinos sembraron el primer trigo transgénico del mundo. La tecnología fue desarrollada por especialistas de la Universidad Nacional del Litoral, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y la empresa Bioceres.
Este producto se destaca por presentar una mayor tolerancia a la sequía y a la salinidad.
La inversión realizada para llevar adelante este proyecto fue cercana a los u$s10 millones y se buscará que la semilla esté en el mercado argentino en un plazo de tres años.
La tecnología desarrollada se conoce como HB4, y se trata de un gen que fue extraído del girasol y que podría usarse en otros cultivos para aportar una mayor tolerancia a la sequía y a la salinidad, lo que permitirá un aumento de los rendimientos que se estima entre el 10 y el 15 por ciento.
Se estima que esto permitirá ingresos adicionales de entre u$s80 y u$s150 por hectárea para los agricultores.
El trigo representa uno de los principales cultivos extensivos a nivel mundial, con alrededor de 200 millones de hectáreas implantadas cada año, recordó el sitio mexicano Investigación y Desarrollo.
Latinoamérica representa cerca del 40% del mercado mundial de cultivos genéticamente modificados, mercado que es abastecido en forma exclusiva por desarrolladoras internacionales, siendo HB4 una de las primeras tecnologías de uso extensivo con origen regional.
Bajo la denominación Trigall Genetics, la alianza busca lanzar en 2016 los primeros trigos con tecnología HB4, producto de más de diez años de colaboración público-privada: se han probado en varios cultivos, en múltiples años y en diversos ambientes productivos.
Fuente: iProfesional.com