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AGD operará el 30% del maní que exporte la Argentina

La Aceitera General Deheza (AGD), junto al complejo Niza de Villa Mercedes (San Luis), también propiedad del grupo cordobés, operará el 30 por ciento del cupo de exportación de maní y pasta (manteca) de maní a los Estados Unidos.

Días atrás, mediante dos resoluciones, la Secretaría de Agricultura nacional dispuso el reparto de la cuota que nació después de las reformas introducidas a la Ronda de Uruguay del Gatt (acuerdo general sobre comercio y aranceles, según sus siglas en inglés) en 1994.

El método, que fue elaborado por la Cámara Argentina del Maní y consensuado luego con el Estado nacional, establece que la participación de cada empresa se fija en función de los volúmenes exportados totales en los tres años anteriores.

Reparto

En realidad operan dos cuotas paralelas. Una fija un tope de 43.901 toneladas de maní (confitería, partido, blancheado, grana y tostado) y la restante establece 3.650 toneladas de pasta de maní. En el caso de la primera, AGD/Niza obtuvieron 11.816 toneladas (26,9 por ciento del total), seguida por Olega (Charras) con 5.998 toneladas y Prodeman (General Cabrera) con 4.392 toneladas.

También están el grupo Lorenzati (Ticino), con 3.455 toneladas; Golden Peanut Argentina (Carnerillo), que operará 3.444 toneladas y Cotagro (General Cabrera), con 2.428 toneladas. En total, son 22 empresas, la mayoría con plantas procesadoras en Córdoba.

Si bien el cupo se renueva todos los años, apenas se cubre entre 30 y 40 por ciento del mismo, “lo que no deja de ser un mérito si se tiene en cuenta que Estados Unidos es uno de los mayores productores de maní”, señaló Beatriz Ackermann, directora ejecutiva de la Cámara Argentina del Maní.

En cuanto a la pasta, AGD tendrá 2.257 toneladas; Lorenzati (1.205); Georgalos (137) y Prodeman (51). El año pasado, la tonelada de maní tipo confitería puesta en Rotterdam (Holanda) cotizó entre 950 y 1.000 dólares. Para este año se esperan subas de 10 a 15 por ciento.

43.901 toneladas de maní

Ese es el volumen previsto por el cupo anual. Hay que sumarle otras 3.650 toneladas de pasta de maní.(Fuente: La Voz del Interior).

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