fbpx

Negocian la reapertura del mercado de EE.UU. para la carne bovina

El objetivo es iniciar envíos de carne bovina argentina y el reconocimiento de la zona patagónica como libre de aftosa.

El subsecretario de Agricultura, Alejandro Lotti, junto a un grupo de funcionarios y empresarios de la carne se reunieron ayer en Washington con el subsecretario del Departamento de Agricultura (USDA), Jim Miller, para iniciar negociaciones tendientes a reabrir ese mercado para la carne bovina argentina y para que reconozcan a la Patagonia Sur como región libre de aftosa sin vacunación.

El funcionario norteamericano recibió un pedido dirigido al secretario de Agricultura de los Estados Unidos, Tom Vilsack, firmado por la totalidad de los integrantes de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados de la Nación “en apoyo a esta iniciativa”, dijo a agencia Télam el subsecretario de Ganadería.

La comitiva estuvo integrada por el director de Asuntos Hemisféricos de la Cancillería, Alejandro Casiró; el ministro y consejero Agrícola de la Embajada Argentina en Estados Unidos, José Molina; y por el vice presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Mario Ravettino y su CEO, Carlos Vueguen, en representación del sector privado, entre otros.

Lotti dijo que la reunión mantenida con el Departamento de Agricultura “es una acción más del Estado argentino y del sector privado argentino para la recuperación de derechos adquiridos sobre 20 mil toneladas de carne fresca”, que fueron establecidos en su momento como resultado de un acuerdo bilateral alcanzado en 1994 en la negociaciones de la Ronda Uruguay del GATT.

La posición argentina pide la declaración de la “Patagonia sur como zona libre de aftosa sin vacunación, que se reconozca al resto del país como libre de aftosa con vacunación y se dé el libre acceso a la carne enfriada de Argentina a Estados Unidos”, explicó el subsecretario.

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )