Empresas cordobesas logran negocios en misión a Chile
Una decena de empresas cordobesas que participaron de la misión multisectorial a Chile avanzaron en nuevos negocios.
El viaje organizado por la agencia ProCórdoba del 9 a 12 de agosto pasado contó con la participación de representantes de Molyagro, Sojacor, Pronor, Neosur, Diquecito Health Resort, Capilla del Señor, Hidrar, Electropart, Retenes Cordoba, Aislater, Cibart- All Beer.
Según destacó el organismo dedicado a fomentar la exportaciones cordobesas, la mayor parte de estas empresas regresaron con buenas perspectivas de su visita a Santiago de Chile.
El consorcio AgroComex (integrado por Molyagro, Sojacor y Pronor) cerró un acuerdo para enviar mercadería a una importadora chilena que concentra más del 30 por ciento de las compras de granos trasandinas.
Hidrar, por su parte, mantuvo una reunión con la firma Star Clutch, con la que ya había realizado operaciones años atrás, por lo que tiene buenas posibilidades de retomar los envíos.
Capilla del Señor, en tanto, logró buena recepción con sus quesos. Por este motivo, sus contrapartes chilenas le pidieron un envío de muestras.
Electropart y Retenes Córdoba captaron el interés de operadores chilenos para seguir negociando. En este marco, se pudo evaluar que los productos chilenos tienen un proceso de producción más rudimentario frente a los cordobeses, por lo que en los próximos días iniciará el envío de cotizaciones.
Diquecito Health Resort mantuvo contactos con operadores mayoristas chilenos del sector turismo por su propuesta de turismo-salud.
Cibart – All Beer, en este marco, sostuvo un encuentro con el grupo Cencosud, a quien enviará en el corto plazo un contenedor con el kit artesanal y ya se tejieron contactos con representantes de la cadena comercial chilena.
Al respecto, ProCórdoba destaca que Argentina es el tercer proveedor de Chile, detrás de Estados Unidos y China. Los principales productos que vende al país trasandino son aceite crudo de petróleo, gas natural, propano, aceites vegetales, preparaciones alimenticias y granos (maíz, sorgo y arroz).