
Embarques de carne superan los U$S 1.500 millones en el primer semestre
En junio, las exportaciones mejoraron un 12,7% en volumen con la colocación de 61.500 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada.
Con un incremento en volúmenes del 12,7 por ciento en relación con el mes anterior, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada sumaron en junio 61.500 toneladas peso producto, por un valor de 320,5 millones de dólares. Con respecto a mayo, el valor obtenido también mejoró un 7,2 por ciento, de acuerdo con los datos dados a conocer por el Consorcio ABC, que nuclea a frigoríficos exportadores.
Mario Ravettino, presidente del consorcio, detalló que con relación al mes de junio de 2024, los volúmenes exportados resultaron un 4,6% superiores, en tanto que el valor obtenido alcanzó una significativa recuperación del 45,7 por ciento.
El acumulado de los primeros seis meses del año revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada rondaron las 312.600 toneladas peso producto por un valor de 1.587,9 millones de dólares.
Con relación a los primeros seis meses de 2024, los volúmenes exportados fueron un 16,4% inferiores, pero el valor obtenido fue 11,6% superior.
El precio promedio de exportación alcanzó en junio los 5.213 dólares por tonelada, un 4,8% inferior al obtenido en mayo. No obstante, se ubicó un 39,4% por encima del promedio de junio de 2024, que había sido de U$S 3.741 por tonelada.
La República Popular China continuó como principal destino de exportación, tanto para el mes de junio como para el acumulado de los primeros seis meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 16.300 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 32,8 millones de dólares y aproximadamente 31.100 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 152,5 millones de dólares. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en junio de 2025 se ubicó alrededor de los U$S 4.900 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de U$S 5.900 obtenido en mayo de 2022.
Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina totalizaron en junio 9.200 toneladas, por un valor de 19,4 millones de dólares. En los primeros seis meses del año, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a 57.600 toneladas, por un valor de 103,2 millones de dólares.
Según detalló Ravettino, el acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde julio de 2024 hasta junio de 2025, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por 708.500 toneladas peso producto y un valor cercano a 3.194 millones de dólares.