Adiós al bife argentino “for export”: el corte más pedido en el exterior es el mondongo
En medio de una profunda crisis, el año pasado el sector comercializó más menudencias que carne, y las ventas están en los mínimos niveles históricos.
Si en otras épocas el bife argentino fue un producto de exportación que generaba orgullo a nivel nacional, este corte es la última víctima de la profunda crisis del sector cárnico.
En 2012, según datos oficiales, el corte bovino que más exportó la Argentina fue el mondongo. Se vendieron al exterior 28.140 toneladas de este producto al exterior.
En el mismo período, se despacharon 24.659 toneladas de carne sin hueso, 14.251 toneladas de bife angosto, 13.108 toneladas de cuadril y solo 5.699 toneladas de lomo, según relevó el diario Clarín. Es decir, se exportó casi cinco veces más volumen de mondongo que del corte que hizo famosa la carne argentina en el mundo.
De acuerdo al matutino, este cambio responde a la amplia disponibilidad de las menudencias bovinas debido a que cayó su demanda a nivel local. “Acá solo se come chinchulín, riñón y molleja. La demanda de mondongo solo crece en invierno, para las fechas patrias, y entonces hay un remanente que se exporta”, explicó un empresario dedicado al negocio a Clarín.
No obstante, también los envíos de carne al extranjero están en sus mínimos niveles históricos debido a la crisis ganadera que se declaró en 2009.
Así es que, de mondongo, corazón, hígado, librillo (otro estómago de los rumiantes), pulmón, tendones y hasta penes bovinos se vendieron 99.578 toneladas, por u$s213 millones. En cambio, de cortes frescos solo 87.518 toneladas, por u$s611 millones. Es decir, si bien se incrementaron las cantidades en valores, decayeron en volúmen: la Argentina exportaba unas 400.000 toneladas de carne.
A los países africanos que lo demandan, el mondongo se envía crudo. Pero el principal destino de esa menudencia es Hong Kong, que a su vez actúa como puerta de entrada al gigantesco mercado chino.
Más aún, tras la caída de envíos de cortes premium a países desarrollados, Hong Kong se convirtió en 2012 en el segundo destino de productos bovinos argentinos, detrás de Rusia.
Y la tendencia continúa: el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) estimó que se exportarían 210.000 toneladas de carne, una tercera parte de lo que se embarcó en 2005.
Fuente: iProfesional.com