
Alimentos saludables: Makarona y sus pastas secas a partir de legumbres
La firma cordobesa concretó operaciones con compradores de Chile y Paraguay. Mudará la planta de elaboración al parque industrial de Mi Granja, en el Gran Córdoba.
La familia de los alimentos saludables tuvo su despliegue en Villa María Exporta 2019, particularmente por el lado de los quesos funcionales y pastas secas libres de gluten, con bajo sodio, altos en fibras y proteínas. Este es el caso de Makarona, que se está posicionando en el mercado doméstico, y también apuntando a la exportación, con pastas elaboradas a base de legumbres.
“Estamos comenzando con la experiencia exportadora; al ser un producto nuevo dentro de la tendencia de alimentos saludables, con dos años y medio en el mercado, estamos teniendo una muy buena recepción en todos los mercados que estamos yendo a visitar”, señaló a Container el ingeniero Cristian Merdinian, gerente comercial de Makarona.
“Concretamos operaciones con Chile y con Paraguay. Para Chile, el primer camión sale el mes que viene y con Paraguay estamos en proceso de completar la papelería requerida por ese país”, explicó.
Los compradores son distribuidores que a su vez le venden a tiendas saludables y supermercados.
Makarona elabora pastas secas libres de gluten, a base de harina de legumbres, en este caso poroto negro, poroto rojo, garbanzo, lenteja y arveja. También ofrece una pasta a base de garbanzo con agregado de proteína vegetal.

Cristian Merdinian, gerente comercial de Makarona.
Veganos
“Todos nuestros productos son aptos para veganos porque no contienen huevo o derivados animales; no contienen sodio agregado, son altos en fibras y proteínas, requeridas por consumidores que realizan entrenamiento físico en gimnasio tipo fitness, actividades que están bastante en auge”, agregó Merdinian.
Inversión industrial
La planta de elaboración está en la ciudad de córdoba, pero ya prepara la mudanza al parque industrial de Mi Granja, sobre la autovía 19, en un espacio más grande. “Estamos invirtiendo a pesar de este momento de tanta incertidumbre en el país, y apostando al futuro para crecer”, anunció el empresario.
Y dejó una consideración final: “Estamos buscando la pata exportadora para aumentar el volumen; de este modo disminuiremos nuestros costos y también así favoreceremos al consumidor local”.