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Argentina y Chile elaborarán un cronograma para exportar maíz

Se busca lograr un equilibrio que no perjudique a los productores. Asimismo, evalúan que bovinos chilenos puedan ser faenados de este lado de la Cordillera.

El ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, mantuvo el jueves una reunión bilateral con su par de Chile, Luis Mayol, para elaborar una agenda de trabajo común para el comercio en materia de granos.

El encuentro se produjo en el marco de la XXV Reunión Ordinaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), que se está desarrollando en el Hotel Panamericano de la ciudad de Buenos Aires.
Al finalizar la reunión, Yauhar afirmó que “vamos a elaborar un cronograma de comercialización de maíz para responder a la demanda de Chile con respecto a la necesidad de materia prima, para que esos volúmenes no afecten en determinada época del año y se cumpla sin perjudicar a los productores tanto de Chile como de Argentina”.

Según se informó oficialmente, el objetivo de esta agenda exportadora es que el maíz y otros granos que Argentina venda no impacte en el precio y en el consumo que tiene Chile en su sistema productivo.

“Estamos trabajando en una agenda común para que exista un equilibrio entre las necesidades y los precios que tiene Chile, y las necesidades de exportar y los precios que tiene Argentina, para que ninguno de los dos países vean afectados sus esquema productivos y de comercialización”, aseguró el titular de la cartera de Agricultura.

Mayol, por su parte, explicó que ambos países están “conversando para ver la mejor forma de tener un mercado fluido, sin perjudicar a los productores nacionales ni a los exportadores argentinos”.

Yauhar sostuvo la Argentina está dispuesta a colaborar en los controles para que ingrese el producto correspondiente y remarcó que el trabajo de los organismos de fiscalización “va a ser muy importante y riguroso”.

El Ministerio de Agricultura informó además que durante el encuentro “se conversó sobre la posibilidad de que una delegación encabezada por ambos ministros recorra la zona patagónica argentina y chilena para analizar que bovinos de Chile sean faenados en plantas de Argentina, así como en el tema desarrollo y comercialización, entre otros temas de interés para ambas regiones”.

Fuente: iProfesional.com

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    Genial justo esto es lo que me faltaba para terminar mi trabajo, al fiiiiin T.T GRACIAS!

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