
Efecto cuarentena: proponen en Córdoba un plan para reactivar el consumo de carne de cerdo
El consorcio Pormag está en conversaciones con el Gobierno de la Provincia de Córdoba para llevar a cabo un plan que contempla llegar con precios promocionales a los sectores más vulnerables de la población.
En los últimos días se visibilizaron diversos reclamos de productores particulares y entidades gremiales respecto de la baja en la demanda de carne porcina por parte de los frigoríficos en Argentina.
Marcos Torres, Presidente de la Cámara de productores Porcinos de Córdoba dijo al portal Infopork que enviaron esta inquietud tanto al Gobierno provincial como nacional.
Juan Pablo Ravazzano, gerente general de la empresa de Nutrición Animal Biofarma, precisó que hace 20 días que los cinco frigoríficos con los que trabajan le suspenden las cargas o se las “patean”, para más adelante. “Para este mes tendría que entregar 19 cargas y me recibieron 17, son 350 animales que vamos a tener que retener. Tengo posibilidad de aguantarlo porque tengo espacio y alimento, pero esto me retrasa toda la producción; este mes de marzo voy a vender dos tropas menos, esas tropas las paso para abril, y voy arrastrando ese flujo de producción. Entonces, en vez de vender de 125 kilos voy a vender de 135”, explicó.
Larry Bartoloni, presidente del consorcio Pormag, anticipó que no tienen datos oficiales, pero estiman según el monitoreo de sus operaciones, una caída de la faena de entre un 30 y un 40%. Pormag comercializó esta semana un volumen de entre 7.000 y 8.000 animales, cuando lo normal es de 13 mil.
Razones
Para conocer los motivos de la baja en la demanda, Infopork consultó a cinco establecimientos frigoríficos de distintas regiones del país. Todos coincidieron en que el problema está en la acumulación de feriados y la preferencia por la carne vacuna para stock familiar en cuarentena.
Jorge Braco, del frigorífico Qualitá, localizado en Colonia Caroya, Córdoba, explicó que de los últimos 10 días se perdieron cuatro días de faena. Para su establecimiento un día significan 400 animales procesados; este número sumado por cuatro implica una disminución de 1.600 animales.
Rubén Fernández, del frigorífico Paladini, en Santa Fé, señaló que en su caso impacta también la cantidad de feriados acumulados, los que sumados a los dos de abril e inicios de mayo plantean un panorama de recuperación recién para finales de ese mes.
Víctor Ardizono, de Frigorífico Rafaela, en Santa Fe, dijo que la acumulación de días no laborables disminuye la capacidad de procesamiento de los frigoríficos. En su caso, los sábados se realiza la faena para procesar el día lunes y martes. Si estos días caen feriado, directamente el sábado no faenan.
Ventas en cuarentena
Néstor Calvete, del frigorífico Lomsicar de Capital Federal, señaló en cambio que el problema no son los feriados, sino la falta de venta. En su caso no comercializa a grandes supermercados, sino a repartidores de capital y algunos del interior.
Desde hace una semana, la venta se desplomó un 50 por ciento, motivo por el cual no compran animales. “No puedo comprar si no hay ventas; tenemos la planta abierta, pero prácticamente no está fabricando y la semana que viene creemos que será peor. Con el stock que tenemos nos alcanza para la poca venta que estamos teniendo”, explicó.
La disminución se debe a que el rubro gastronómico está cerrado, y los puntos de venta minoristas están vendiendo menos de lo habitual, a partir de la cuarentena. “Si te dedicas al canal minorista no vendes, todos mis colegas están igual. Me suspendieron también el pedido mensual que hacemos regularmente a Bariloche. Necesitamos ayuda”, dijo.
La baja en el consumo de carne porcina la registraron todos los establecimientos por igual, no en el mismo porcentaje. Jorge Braco comentó que hay mucho stock de carne en pie de cerdo mientras que el vacuno subió $10 por kilo en góndola. “El matambre de cerdo está a $450 y el de vaca $350, con la costilla el mismo precio. La gente sigue eligiendo la carne de vaca y frente al aislamiento se han estoqueado con carne vacuna, que es la más habitual para el consumo familiar”, explicó.
Una solución desde Pormag
El consorcio Pormag está en conversaciones con el Gobierno de la Provincia de Córdoba para llevar a cabo un plan que permita una solución para las granjas porcinas y una acción social para que los sectores más vulnerables puedan acceder a la carne porcina a un precio promocional. Se trata de ofrecer por parte de los establecimientos una cantidad de animales a un precio mínimo al frigorífico, este procesarlos a precio de costo, y que el Gobierno facilite canales de distribución para que puedan llegar a un costo mucho menor que el comercial para que ayude a palear la crisis alimentaria que supone la cuarentena para los sectores menos beneficiados de la población.
Fuente: Infopork.