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En setiembre los frigoríficos volverían a exportar Cuota Hilton

El Tribunal de Evaluación y Seguimiento de la Cuota Hilton firmó la asignación de toneladas para las empresas exportadoras de cortes de calidad a la Unión Europea.

 

En los próximos días, el Gobierno nacional liberaría la exportación de carne correspondiente  al período 2010 y 2011 de la Cuota Hilton.

El Tribunal de Evaluación y Seguimiento de Cuota Hilton elevó el dictamen asignando las toneladas “según los criterios de regionalidad y mérito para la obtención de una licencia de exportación” de la cuota.

De no mediar alguna apelación al listado, las empresas podrían volver a exportar cortes de la Cuota Hilton en las primeras semanas de septiembre, según destaca el diario El Cronista Comercial.

La colocación de estos cortes comienza en julio. Hasta ahora la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) sólo habilitó un adelanto de 12 por ciento, por lo que los frigoríficos esperan la publicación de la resolución definitiva, que saldría en dos semanas si da su aval el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), el precio promedio de la tonelada de este tipo de cortes es de 11.500 dólares, por lo que el total de la Cuota Hilton generaría negocios por 320 millones de dólares.

De los 77 candidatos, sólo uno fue desestimado, según destacó la Oncca. De los proyectos autorizados, 31 son emprendimientos conjuntos (grupos de productores y asociaciones de razas) y 45 corresponden a plantas frigoríficas. Al respecto, el diario porteño afirma que los incumplimientos registrados en el período 2009/2010 provocó en algunas firmas la pérdida de porciones importantes del cupo para este período.

La Oncca advirtió que los beneficiarios “deberán cumplimentar el 50 por ciento de su adjudicación al 1 de enero de 2011 y el 70 por ciento al 1 de marzo de 2011”. Al mismo tiempo, la industria tendrá que llegar al 50 por ciento de su adjudicación por el criterio de regionalidad “con animales provenientes de la zona ganadera donde se encuentren emplazados sus establecimientos faenadores”, agregó.

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