Gobierno promete aumentar 50% la producción de granos en 2020
La presidenta Cristina Fernández lanzará mañana miércoles el Plan Agroalimentario Estratégico (PAE), que promete elevar 50 por ciento la producción de granos y 70 por ciento de carne en los próximos 10 años.
El programa desarrollado por el Ministerio de Agricultura contó con el aporte y la participación de 43 universidades nacionales, 150 cámaras empresarias, las 23 provincias del país y organizaciones rurales y sociales.
En materia de producción agrícola, el plan proyecta que llegará a 157 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 50% con la reciente campaña récord.
Las proyecciones del plan para la actividad ganadera hablan de un crecimiento del 70 por ciento para los próximos 10 años, luego de la caída que se produjo en los últimos cuatro.
La soja seguirá siendo el cultivo que representa el mayor volumen –70,9 millones de toneladas– pero en proporción crecerá menos que el maíz, cuyas estimaciones lo ubican en los 43,9 millones de toneladas.
Mientras el primero aumentaría un 34 por ciento en su producción, el segundo lo haría en un 106 por ciento, en ambos casos en comparación con la producción del último año.
El cuadro estimativo para 2010 se completa con un incremento del trigo en un 57 por ciento –pasaría de 14,7 millones de toneladas a 23,1 millones– y del girasol en un 45 por ciento, al pasar de 12.500 a 19.100 millones de toneladas.
De acuerdo con las estimaciones del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010/2016, la tendencia es hacia una leve contracción de la soja en la producción agropecuaria, ya que pasaría de representar el 50 por ciento de la producción actual a 46,6 por ciento en 2020.
A su vez, crecería la participación del maíz que pasaría de representar el 23 por ciento de la producción actual al 29,3 por ciento en 2020. Gestiones al respecto se llevaron a cabo en China para ir sustituyendo la provisión de soja por la de maíz en los convenios futuros.