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Incrementarán 50% la producción agrícola en esta década

“Para 2020 vamos a exportar por 100.000 millones de dólares en agroalimentos”, aseguró ayer la presidenta Cristina Fernández.

La primera mandataria presentó ayer las metas del Plan Estratégico Agroalimentario (PEA) para 2020, según el cual las exportaciones de granos superarán los 160 millones de toneladas.

Al respecto, destacó que es el país el primer exportador en materia de biodiésel, miel y jugos de limón; segundo en maíz, aceite de girasol, limón y lima; tercero en soja, ajo y jugo de manzana concentrado; cuarto en trigo; quinto en lana sucia; sexto en trigo, carne bovina y huevos; séptimo en cebada, papa congelada y aceite de oliva; octavo en tabaco; noveno en harina de carne y décimo productor mundial de vino, pollo y tomate pelado, entre otros.

Según los datos preliminares del PEA, la producción agrícola alcanzaría los 150 millones de toneladas en el año 2020, lo que representa un aumento del 50 por ciento en relación a la actualidad.

El plan estima que la superficie sembrada con granos pasará de 34 millones de hectáreas en la campaña 2010-2011 a 42 millones de hectáreas en 2020.

A su vez, se proyecta una producción de granos según dos escenarios posibles:

– Partiendo de la situación actual, con una mayor incorporación de tecnología disponible, se espera lograr una producción de 146,8 millones de toneladas, lo que significaría un aumento de casi un 50 por ciento.

– Con incorporación de nueva tecnología que mejore los rendimientos, se espera lograr una producción de 157 millones de toneladas, casi un 60 por ciento más de la producción actual.

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