fbpx
La carne también cotiza alto en el mercado internacional: 57% más para cortes enfriados

La carne también cotiza alto en el mercado internacional: 57% más para cortes enfriados

En noviembre, el precio FOB promedio por tonelada fue de 9.800 dólares para los cortes enfriados sin hueso, con un fuerte incremento respecto de un año atrás. En 11 meses ingresaron divisas por unos 2.530 millones de dólares por exportaciones.


Durante el pasado mes de noviembre, los  embarques  de  cortes  enfriados,  congelados,  y  carne  procesada totalizaron  36.5781  toneladas  peso  producto de  carne  bovina  y  7.355  toneladas  de  huesos  bovinos,  por  un  valor  de  aproximadamente 260,5  millones  de  dólares.

Según los valores difundidos por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el  precio  FOB  promedio  por  tonelada fue  de  aproximadamente  U$S  9.800  para  los  cortes  enfriados  sin  hueso;  y  cercano  a  los U$S 5.600  para  los  cortes  congelados  sin  hueso.  Como dato saliente, estos  precios  han  sido  significativamente superiores  (57%),  a  los  registrados  durante  el  undécimo  mes  de 2020  para  los  cortes enfriados  y  40,3%  para los cortes congelados.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, durante los primeros once meses del año 2021 con aproximadamente 387.700 toneladas, seguido por Chile, 31.100 toneladas, y luego por Israel, 28.100 toneladas.

Entre enero y noviembre de este año se registraron exportaciones de carne bovina por aproximadamente 431.200 toneladas peso producto. A estas se deben agregar más de 93 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos, según la estadística difundida por el IPCVA.

Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 645.000 toneladas equivalente res con hueso, que ascenderían a unas 738 mil incluyendo huesos.

A lo largo del periodo ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.530 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos. La exportación de carne y huesos bovinos representó el 24,7% de la producción de carne obtenida en noviembre; si se excluyen los huesos con carne esta participación se reduce a un 21,8%.

El volumen exportado mensual promedio a lo largo de los primeros once meses del año se ubica en 67.100 toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior (-10,3%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.

En el año 2020, se habían registrado exportaciones por unas 618 mil toneladas netas, equivalentes a cerca de 900 mil toneladas equivalente res con hueso y un valor monetario cercano a los 2.717 millones de dólares estadounidenses.

Según la estadística del IPCVA, las  exportaciones  argentinas  de  carne  vacuna  acumuladas  a  lo  largo  del  último  año, desde  diciembre  de  2020  a  noviembre  de  2021,  se  ubicaron  en  volúmenes  cercanos  a  las  710 mil  toneladas  equivalente  res  con  hueso  y  100.300 toneladas  de  huesos bovinos;  por  un  valor  cercano  a  2.734  millones  de  dólares.

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )