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La empresa cordobesa beneficiada con el ingreso de los cerdos argentinos a China

La empresa cordobesa beneficiada con el ingreso de los cerdos argentinos a China

Uno de los tres frigoríficos aprobados para exportar a ese destino tiene dueño cordobés. La peste porcina africana que azota al gigante asiático potencia las oportunidades para la cadena local.


Desde un frigorífico de Buenos Aires, el presidente Mauricio Macri encabezó el lunes un anuncio histórico para la cadena cárnica: la decisión del Gobierno de China de avalar importaciones de cerdo oriundas de Argentina.

Macri dio a conocer esta novedad desde la planta de La Pompeya, una empresa de la ciudad bonaerense de Marcos Paz. Ese matarife es uno de los tres primeros habilitados a enviar carne porcina al gigante asiático; los otros dos son Paladini y Campo Austral.

Este último dato tiene conexión con Córdoba: en enero, Campo Austral fue comprada por la firma cordobesa La Piamontesa, oriunda de Brinkmann.

Uno de los socios-directores de la compañía, Alberto Giacosa, confirmó que el frigorífico que funciona en la localidad de San Andrés de Giles (Buenos Aires) es uno de los que recibió la habilitación china.

Allí se faenan hasta 45 mil cabezas mensuales, que se destinan fundamentalmente al mercado interno. Giacosa advirtió que ya vienen exportando algunas menudencias a Rusia y que en sus plantas (tanto en la de Brinkmann como en la de San Andrés de Giles) faenan cerdos de exportación del consorcio Argenpork, integrado entre otros por el establecimiento Las Chilcas del norte de Córdoba, que a principios de año realizó su primer envío a Rusia.

Por ahora, es sólo un aval sanitario que otorga China, sin que tengan aún un plazo concreto o algún negocio ya cerrado para realizar el primer envío.

 

Epidemia favorable

De todos modos, Giacosa estimó que en los próximos meses seguramente habrá novedades más concretas. La clave: la peste porcina africana que está reduciendo drásticamente los stocks de cerdos en China, el mayor productor y consumidor mundial de carne de este animal.

“Hoy por hoy tienen con qué abastecerse, pero para el futuro ya no. Están abriendo la puerta para fin de año. Se les está cayendo muy fuerte el rodeo. Van a salir a comprar al mundo todo lo que necesiten, donde puedan comprar”, evaluó Giacosa.

Cabe recordar en este contexto que China ya es el principal demandante de carne bovina local: explica dos de cada tres toneladas exportadas por Argentina.

Fuente: La Voz

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