fbpx
La mesa navideña, “saladita”: en cuatro años, la celebración cuesta cinco veces más

La mesa navideña, “saladita”: en cuatro años, la celebración cuesta cinco veces más

Esto surge de los datos evaluados por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), que midió “la temperatura” inflacionaria sobre los consumos navideños.


En cuatro años, nuestra cena navideña cuesta cinco veces más. Nos quedamos sin postre y la mesa dulce está “saladita”. Perdimos 59 brindis, 13 pan dulces, 47 turrones y 51 paquetes de garrapiñadas.

“La inflación sube la fiebre de nuestra Navidad. La misma cena navideña, en diciembre 2017 nos costaba $ 630 y hoy nos sale $ 3.240. La Navidad nos cuesta cinco veces lo que costaba”, advierte Natalia Ariño, economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).

Uno de los datos que más nos llamó la atención es lo que pasó con el helado: en 2017 con $ 1.000 se adquirían cuatro potes de un kilo y medio y hoy no alcanza ni para un kilo. “La inflación nos dejó sin postre”, destaca David Miazzo, economista Jefe de FADA.

Las fiestas son sinónimo de brindis y mesa dulce; preparada con sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní, en 2017 se gastaban 190 pesos;  este año serán $ 940 (teniendo en cuenta un solo producto por cada uno de los mencionados).

El pan dulce, símbolo de la navidad sube temperatura con la inflación: mientras que en 2017, con $ 1.000 se podían comprar 15 panes ($ 64), hoy solo alcanza para dos ($ 340). “Perdimos 13, en cuatro años”, agrega Miazzo.

Uno de los momentos más esperados es el brindis; la inflación también le pega fuerte: en 2017 se compraban 18 botellas de sidra ($ 56). Hoy solo tres ($ 265). Son 15 sidras menos, que equivalen a 59 brindis.

Comparando la mesa dulce, con $ 1.000, en diciembre 2017, se compraban 56 turrones de maní ($ 17,60), hoy sólo 9 ($ 110), son 47 turrones menos. Con la garrapiñada sucede algo similar: se compraban 64 paquetes ($ 15,50); hoy 13 ($ 75), se perdieron 51 paquetes. En postres de maní se compraban 26 ($ 38) y ahora sólo 6 ($ 150), quedaron 20 en el camino.

Cena navideña: ¿Cuánto aumentó?

Llevando el análisis a una cena general con plato, postre y brindis, en cuatro años, con un billete de $ 1.000 se perdió de comprar: casi 7 kilos de asado (6 kilos y 700 gramos), 20 kilos de lechuga, 33 kilos de tomate, 16 gaseosas, 4 potes de helado, 13 pan dulces, 20 paquetes de postre de maní, 47 turrones, 51 paquetes de garrapiñadas y 15 sidras.

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )