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Los precios internacionales de los alimentos bajaron un 7% en 2012

Según la FAO, en diciembre este índice tuvo su tercer repliegue mensual consecutivo, debido a las bajas en el azúcar, los lácteos y los aceites.

El precio de los alimentos en el mundo bajó de media un 7% en 2012, según el índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) que además registró en diciembre un tercer repliegue mensual consecutivo.

El índice promedio fue de 212 puntos, un 7% por debajo de 2011, y el retroceso se debió principalmente a la caída de los precios del azúcar, de los lácteos y de los aceites, precisó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El índice de precios de los alimentos, calculado a partir de una canasta de productos básicos, se replegó un 1,1% en diciembre respecto a noviembre y llegó en ese mes a 209 puntos. En agosto, la disparada de los precios de los cereales lo había llevado a 263 puntos.

En 2012, los índices de precios con mayores caídas promedio fueron el azúcar (-17,1%), los productos lácteos (-14,5%) y los aceites (-10,7%). También bajaron, aunque menos, los precios de los cereales (-2,4%) y la carne (-1,1 por ciento).

El resultado promedio de 2012 “marca una inversión respecto a la situación en julio pasado, cuando las fuertes alzas de los precios provocaron temores de una nueva crisis alimentaria”, señaló Jomo Sundaram, subdirector general de la FAO a cargo del Departamento de Desarrollo Económico y Social, a la agencia AFP.

“Pero la coordinación internacional, en particular a través del Sistema de Información sobre Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés), así como el decaimiento de la demanda en contexto mundial de estancamiento, ayudaron a que la suba de precios fuese de corta duración y se calmaran los mercados”, agregó.

Fuente: iProfesional.com

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