Por falta de materias primas, cayó la exportación de alimentos en 2013
El sector tuvo ventas al exterior por u$s17.683 millones el año pasado, lo que representó una baja del 5,1%, y un decrecimiento del 9,4% en volumen.
La elaboración de alimentos y bebidas en la Argentina cayó 1,3% en diciembre último respecto del mismo período de 2012, según estimaciones difundidas por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
El sector de alimentos exportó productos por u$s17.683 millones en 2013, con una baja del 5,1% respecto del año anterior.
En cantidades, estas ventas totalizaron 30,4 millones de toneladas, con una caída del 9,4% por falta de materia prima.
“La oferta global de alimentos se mantuvo sin grandes cambios con respecto a 2012 a pesar de la mayor oferta interna de granos disponible”, indicó IES, en un estudio relevado por Noticias Argentinas.
La pérdida de exportaciones de aceites fue de 13,1% en 2013, mientras que las de azúcar cayeron 10,9% y finalmente, la más golpeada fue la industria harinera, cuyo nivel de ventas al exterior bajó un 63,6 por ciento.
En cuanto a la composición en valores de los alimentos comercializados a mercados externos, los porcentajes fueron del 63,7% para los subproductos oleaginosos; 26,8% para aceites; 8% para lácteos; 0,8% para harinas, y del 0,7% para el azúcar.
Las exportaciones de aceites y subproductos oleaginosos el año pasado alcanzaron a un valor de 16.010 millones de dólares, por lo que cayeron 4,8% con respecto al 2012.
La merma, según IES, tuvo su motivo en la contracción de las cantidades exportadas que fue de 29,5 millones de toneladas, 7,9% por debajo del 2012.
No obstante, la participación del sector alimenticio en el total de las exportaciones el año pasado llegó al 23,8%, levemente por arriba del 23% de 2012.
Fuente: Infobae Profesional