Reducen el impuesto a la exportación de productos pesqueros
El Gobierno redujo los derechos a la exportación por 180 días a 34 productos pesqueros como merluza, calamar y langostino, para alentar las ventas frente a la crisis europea.
La medida fue anunciada por el ministro de Economía, Amado Boudou, y el subsecretario de Pesca, Norberto Yahuar.
“Las retenciones aplicadas a la merluza y al langostino pasan de 10 a 5 por ciento, mientras que en el calamar se reducen de 10 a 2,5 por ciento”, detallaron los funcionarios.
Boudou explicó que el sector “se ve afectado por la crisis internacional” y precisó que aproximadamente 60 por ciento de la producción se exporta a España”.
En ese sentido, Yahuar señaló que esta decisión busca “continuar con el proceso de incorporación de trabajadores a la pesca, ya que la prioridad del Gobierno es mantener las fuentes de trabajo”.
“Estas tres especies son las que movilizan la mayor cantidad de empleos”, dijo el funcionario y remarcó que esta medida tendrá impacto en aproximadamente 95.000 trabajadores (directos e indirectos).