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Según el Inta, crecerá 126% la producción de cerdo en 10 años

La cadena porcina elevará 126 por ciento su producción, lo que permitirá sostener un crecimiento de 80 por ciento de el consumo -que pasará de 8,2 kilos a 14 kilos per cápita- y 1.200 por ciento de las exportaciones para 2020.

Así lo proyectó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), según el cual este crecimiento generará un saldo de exportación de 160 millones de dólares.

“Estos escenarios son clave para los pequeños y medianos productores que representan cerca del 90 por ciento del mercado que tiene el 60 por ciento de las madres”, explicó Jorge Brunori, del Grupo de Trabajo Porcinos del Inta Marcos Juárez.

En esa unidad tendrá lugar, entre el 18 y 19 de agosto, la muestra bianual “Fericerdo”, que reunirá a los principales especialistas con productores del sector.

Según el técnico, la demanda internacional de la carne de cerdo en la próxima década va a ser el doble de la actual.

“Al ser Argentina un gran productor de granos y contar con un buen status sanitario, las condiciones están dadas para que el país se convierta en un gran exportador de cerdos”, explicó Brunori.

En este contexto –destacó–, es fundamental aumentar el mercado interno para el desarrollo y sostenibilidad del sector ya que por cada kilo de carne fresca por año que se aumenta en el consumo se necesita de unas 15 mil madres para producirla.

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