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Tecnología: Inteligencia artificial, del campo a la mesa

Tecnología: Inteligencia artificial, del campo a la mesa

Un tercio de los alimentos que se producen en el mundo se convierten en desperdicios. ¿En qué pueden ayudar las tecnologías de la información para una gestión eficiente de los recursos?


Por Martín Hagelstrom,
Líder de Blockchain para IBM.


El mundo produce hoy suficientes alimentos para todos en el planeta. Pero, en un año, un ciudadano de América Latina y el Caribe desperdicia 223 kilos de comida. Esto quiere decir que un tercio de los alimentos producidos se transforman en desperdicio. Y si agregáramos las emisiones de CO2 generadas para la producción de esos alimentos y el agua utilizada para riego o el ganado, el impacto generado en la sustentabilidad de la cadena sería aún mayor.

Y es así como las tecnologías de Inteligencia Artificial, Cloud y Blockchain pueden ayudar, no solo en el acceso, disponibilidad y desperdicio de alimentos, sino también en planificar mejor el uso de los recursos del campo a la mesa.

  1. Inteligencia Artificial para la planificación. Por ejemplo, para cuidar la calidad del agua y del suelo, IBM ha desarrollado AgroPad, un dispositivo que permite a los productores realizar un análisis químico en tiempo real, en el lugar, de una muestra de suelo o agua, utilizando inteligencia artificial, y de esta forma evaluar la presencia de químicos en la muestra.
  2. Blockchain en trazabilidad de alimentos. Imaginemos que los alimentos ya van en camino al supermercado. El distribuidor ha retirado los alimentos de la planta productora, para ser entregados a un mayorista. Blockchain ayuda a monitorear el camino de los alimentos desde que son producidos hasta que llegan a las manos del consumidor final. Un ejemplo es la red Food Trust, basada en IBM blockchain: realiza el monitoreo de alimentos y productos desde que son producidos, hasta que el consumidor los elige en el supermercado.
  3. Cloud para la digitalización de las cadenas. Almacenar grandes cantidades de datos y ayudar en la planificación del uso de recursos naturales nunca fue tan necesario. El almacenamiento de datos en el sector agropecuario está creciendo cada día, debido al uso de dispositivos como sensores IoT (Internet de las Cosas) que analizan y procesan datos del clima, suelos o agua. La nube permite, no solo digitalizar todos los datos en tiempo real, sino que, además, utilizando la nube híbrida y abierta, permite innovar, co-crear y compartir información, siempre que sea necesario, con partners, proveedores y clientes, independientemente de la plataforma en la que estén alojados los datos de cada uno.

Los enfoques tradicionales para la industria no podrán satisfacer la creciente demanda de alimentos, ni mitigar el impacto generado en el medio ambiente. Este escenario requiere que la tecnología y la sustentabilidad trabajen de la mano, para impulsar nuevas formas de producir y planificar cultivos y habilitar cadenas de suministro seguras y resilientes que beneficien a la población y nos preparen para el futuro.


Esta nota fue publicada en la edición digital de la Revista Container el 8/11/2020.

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