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Acuerdo productores-frigoríficos: ya embarcan carne porcina a China

Acuerdo productores-frigoríficos: ya embarcan carne porcina a China

En su planta de Brinkmann, La Piamontesa lleva procesado el 50 por ciento de las 550 toneladas comprendidas en la asociación transitoria que armaron Pormag, CAPPCOR, AFIC y la Provincia de Córdoba.


Por Carlos Petroli – Editor de Container


En medio de indicadores económicos y sociales preocupantes, una de las buenas noticias de la semana provino del comercio exterior: se comenzaron a embarcar los primeros contenedores de carne porcina hacia China como parte de la asociación temporaria que armaron productores y la industria, con el apoyo del Gobierno de Córdoba.

Daniel Giacosa, vicepresidente de La Piamontesa y presidente de Campo Austral, dijo a Container que en la planta de Brinkmann ya llevan procesado aproximadamente el 50 por ciento de las 6.400 cabezas comprometidas con esta empresa.

“Hay 10 contenedores ya vendidos; esta semana (por la que pasó) empezamos a cargar los buques. Hay dos problemas: los depósitos de congelados están saturados y está complicado conseguir barco, pero poco a poco esos dos inconvenientes se están superando”, mencionó Giacosa.

En este acuerdo, que apunta a descomprimir el stock de carne porcina en las granjas y en la industria (que se fue acumulando desde que comenzó la cuarentena) intervienen además de La Piamontesa, el frigorífico Qualitá (Colonia Caroya), Granja SRL (que provee la logística de frío y transporte); el consorcio Pormag, la Cámara de Productores de Porcinos de Córdoba (CAPPCOR), la Asociación de Frigoríficos (AFIC) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia.

La faena en La Piamontesa arrancó con esta faena en la segunda quincena de mayo, a razón de 240 cabezas por día. En total son unos 22 contenedores, 550 toneladas que se embalan en cajas despostadas por tercios de la res.

Debido a las restricciones impuestas por la pandemia a nivel mundial han quedado muchos barcos y contenedores en China y en Asia, y recién ahora están llegando a la Argentina.

La carne es remitida desde la planta frigorífica a Granja SRL (Congelados Centro), en Córdoba, donde se hace la consolidación aduanera y el despacho a puerto.

1.400 empleos

A principios de 2019, La Piamontesa decidió invertir en la adquisición de Campo Austral, en ese momento propiedad de la brasileña BRF, y pasó a controlar otra planta frigorífica en San Andrés de Giles junto a un grupo de granjas y la planta de fiambres en el parque industrial de Pilar, en Buenos Aires.

Con esta estructura que ocupa a 1.400 personas pasó a contar con la segunda faena de cerdos más importante del país y abastece con sus productos al mercado interno de carne en fresco y fiambres. También está exportando a otros destinos entre los que se cuentan Angola, Hong Kong, Costa de Marfil y Rusia.


Esta nota fue publicada en la edición digital de la Revista Container el 28 de Junio de 2020.

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