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Córdoba muestra su potencial en el 1º Congreso Internacional de Maíz

Córdoba muestra su potencial en el 1º Congreso Internacional de Maíz

Las novedades en el escenario global, la transformación industrial y la sustentabilidad social y ambiental estarán entre los temas que abordarán expertos extranjeros y del país, los días 19 y 20 de octubre.


El 1° Congreso Internacional de Maíz tendrá como sede el Centro Convenciones Córdoba, entre los días 19 y 20 de octubre y se encamina a transformarse en un encuentro de relevancia para la cadena maicera. Su inscripción, con cupos limitados, será gratuita a través de www.congresointernacionaldemaiz.com.ar

El maíz ocupa un papel fundamental en la rotación agropecuaria. Respaldado por buenos valores internacionales y teniendo condiciones climáticas adecuadas, este cultivo aporta sustentabilidad económica, ambiental y social para el productor agropecuario y la cadena de valor en Argentina. Y justamente en ese cuidado del medio ambiente se centran los principales actores de la industria.

Sergio Busso, Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, sostuvo que el Congreso será un espacio “para pensar el mediano y largo plazo”, y ese largo plazo no existiría sin una mentalidad sustentable. “Escuchar desde otras latitudes cuál es la visión hacia matrices energéticas, mercados, innovación y tecnología y hacia la transformación de un cultivo que es uno de los más importantes del mundo”, afirmó el ministro.

Cadena sustentable.

Marcos Blanda, secretario de Agricultura de Córdoba, resaltó la importancia del maíz en el negocio del productor agropecuario, pero no sólo enfocado en la rotación, sino también “en la sustentabilidad, tanto económica como ambiental y social”. En lo económico, la rentabilidad se estabiliza con la rotación o con una mayor superficie del maíz en esa secuencia. Desde el punto de vista social, cobra valor la transformación local y regional de ese maíz, en proteína vegetal, animal o biocombustibles. “Y decimos ambiental por el cuidado de los recursos naturales, con la rotación y el cuidado del suelo”, mencionó Blanda.

Nuevas herramientas.

Por su parte, Pedro Vigneau, presidente de la Asociación Maizar, explicó que en esta era del conocimiento, en cada minuto aparecen nuevas herramientas para tomar decisiones más objetivas y eficientes en la producción. Enumeró que en el Congreso se abordarán todas las temáticas relacionadas con el cultivo, nutrición, genética, maleza, plagas, enfermedades, biológicos y en la inserción en los mercados. “También cómo podemos transformar más maíz. Hay una cantidad de temas que hará que los productores vuelvan al campo con la cabeza llena de nuevas herramientas para hacer del sistema de cultivos más eficiente”, concluyó el directivo.

Córdoba, provincia líder.

Córdoba es la provincia líder en la producción de maíz, pero también en su transformación y en la implementación de ideas y nuevas tecnologías.

El Congreso Internacional de Maíz, en el Centro de Convenciones de la Ciudad de Córdoba –convocado por las provincias de la Región Centro y la Bolsa de Cereales de Córdoba junto a la Asociación Maizar–, será un aporte importante para focalizar en el desarrollo y producción de maíz en las distintas regiones del país.

Las conferencias contarán con la presencia de especialistas internacionales y locales, con temas que abarcan desde la producción hasta las transformaciones, con la mirada nacional, pero también en un contexto global, adelantan las autoridades.

“El maíz da sustentabilidad y su transformación genera otras alternativas industriales que nos permiten posicionarnos desde la geopolítica. Es sumamente importante sentarnos a conversar, a escuchar y a construir sobre el maíz”, finalizó el ministro Sergio Busso.

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