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Fuerte recuperación de los embarques de carne durante el primer bimestre

Fuerte recuperación de los embarques de carne durante el primer bimestre

El acumulado de los primeros dos meses del año arrojó exportaciones cercanas a las 129.000 toneladas peso producto, por un valor de 486,7 millones de dólares, según la cifras difundidas por el Consorcio ABC que agrupa a frigoríficos exportadores.


Por Carlos Petroli, Especial para Container.


Durante el pasado mes de febrero, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada alcanzaron un volumen cercano a las 67.100 toneladas peso producto, por un valor del orden de los 248,7 millones de dólares. Según la estadística difundida por el Consorcio ABC de exportadores, los volúmenes embarcados con relación a enero muestran un moderado avance del +8,6%; mientras que el valor obtenido anotó un alza del 4,4%.

Con relación a febrero de 2023, los volúmenes exportados resultaron un 28,5% superiores; mientras que el valor obtenido fue un 16,1% superior. El acumulado de los primeros dos meses del año revela que las ventas al exterior resultaron cercanas a las 129.000 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 486,7 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2023, los volúmenes exportados son un 24,5% superiores, mientras que el valor obtenido fue 14,7% mayor, detalló Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

El precio promedio de exportación resultó en febrero de 2024 de U$S 3.703 por tonelada, un 3,8% inferior al obtenido en enero y un 9,6% más bajo que el precio medio de febrero de 2023, que había sido de U$S 4.098 por tonelada.

Según los datos de ABC, en los últimos años se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante, y los U$S 3.703 promedio por tonelada obtenidos en febrero se ubican 2.600 dólares por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de febrero como para el acumulado de los primeros dos meses del año. 

El acumulado de los últimos 12 meses, desde marzo de 2023 hasta febrero de 2024, arroja exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 708.500 toneladas peso producto, por un valor cercano a 2.840 millones de dólares.

Datos destacados de febrero.

-Bajos niveles en términos históricos para las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Chile: las 1.633 toneladas despachadas caen en más de un 40% con respecto a los volúmenes de los meses de febrero de 2021 y 2022.

-Alza significativa de los embarques de carne refrigerada sin hueso a Europa: principalmente se observa el efecto de la ventana de embarques para el segundo trimestre de 2024 de la cuota 481. Como consecuencia, los volúmenes se incrementan en más de 1.000 toneladas, (+29,2%), con respecto a enero.

-Los embarques de carne certificada Kosher, con destino a Israel, se mantuvieron en volúmenes abultados: en febrero se despacharon 1.553 toneladas de carne enfriada y 2.189 toneladas de carne congelada. Con despachos totales de más de 3.700 toneladas, Israel resultó el tercer destino más relevante del mes, detrás de China y Europa.

-Estabilización en el eje de las 36.000 a 38.000 toneladas de los despachos de carne bovina congelada deshuesada con destino a China a lo largo de los últimos cuatro meses. Las exportaciones de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada crecen en más de 3.600 toneladas con relación a enero.

-Estabilidad de los volúmenes de carne enfriada y leve incremento en los de carne congelada destinada a Estados Unidos, que se acercaron a las 1.600 toneladas entre ambas partidas en el último mes de febrero, con un precio medio que mostró caídas marcadas con respecto a enero en los productos enfriados y caídas leves en los congelados.

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