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Grupo Beltrán exporta un contenedor diario de menudencias a África y a Asia

Grupo Beltrán exporta un contenedor diario de menudencias a África y a Asia

La compañía envía los subproductos de la faena, con valores que van de 600 a cuatro mil dólares la tonelada. Con seis frigoríficos en la provincia, la empresa es la mayor faenadora de bovinos en el país.


 

La exportación de carne vacuna argentina está en su mejor momento de los últimos 10 años. A la apertura de nuevos mercados y al crecimiento en volumen, la industria frigorífica le está sumando nuevos negocios que van más allá del envío de cortes tradicionales a distintos mercados.

Las menudencias, uno de los subproductos de la faena bovina junto con el cuero, el sebo y el hueso, se han convertido en un nicho de comercio exterior que crece a partir de las preferencias en el consumo de algunos países.

Productos como hígado, lengua, mondongo, corazón, pulmones, aortas y hasta tendones, por nombrar sólo algunos, tienen su lugar dentro de los envíos al exterior de proteína animal que sale desde la Argentina.

En Córdoba, el Grupo Beltrán está embarcando por día un contenedor con 27 toneladas de menudencias con destino a países africanos y del sudeste asiático.

“La cotización es variada y depende del producto y del destino; puede ir desde 600 dólares hasta 4.000 dólares”, explicó a La Voz Dante Cerino, director del grupo cordobés.

Junto con Mariano Grimaldi, titular del frigorífico Logros, y Daniel Urcia, director ejecutivo de la Asociación de frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba, Cerino formó parte de un panel durante la agrojornada Córdoba Ganadera, que se desarrolló ayer en el salón de Convenciones del Dinosaurio Mall.

Nicho

A diferencia de la exportación de cortes bovinos, que requiere de la producción de un animal específico (en especial, novillos pesados, o vacas en el caso de China), la de menudencias se nutre de lo que aportan todos los ejemplares que se faenan, cualquiera sea su categoría. Por cada animal sacrificado (res), las menudencias representan el 12 por ciento de su peso total.

En el caso del Grupo Beltrán, su condición de líder nacional en faena bovina le proporciona un volumen considerable que le permite alcanzar este ritmo de envíos de menudencias al exterior.

Con más de 180 mil cabezas faenadas en los primeros cuatro meses del año, el grupo frigorífico cordobés está integrado por seis plantas ubicadas en la provincia (Guiñazú, Villa Allende, Toledo, Morteros, San Francisco y Villa María), otro establecimiento en Catamarca (San Fernando del Valle de Catamarca) y el restante en Santiago del Estero (Forres), que es el único habilitado para exportar carne a Europa (cuota Hilton) y a China.

Organizada por La Voz, a través de Agrovoz, y Agroverdad, con el auspicio de la Bolsa de Cereales de Córdoba, el Ministerio de Agricultura de la Provincia, el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y la Sociedad Rural de Jesús María, la jornada ganadera puso el foco en la necesidad de sumar eficiencia, tanto a nivel de producción como en la fase de comercialización.

“La carne argentina se vende, pero no sola. Necesita que seamos serios a la hora de proveer. Todavía hoy estamos padeciendo las consecuencias de no haber sido serios años atrás”, admitió Mariano Grimaldi, de Logros (Río Segundo), el único frigorífico de Córdoba habilitado para exportar carne a Europa y a China.

En los primeros cinco meses del año, 70 por ciento de las ventas al exterior de carne vacuna tuvo como destino al gigante asiático.

Maíz: cosecha

Se elevó la proyección de la producción del cereal.
La Secretaría de Agroindustria de la Nación elevó en un millón de toneladas su proyección de cosecha de maíz 2018/19. Según las estimaciones oficiales, el avance de recolección del cereal es del 51 por ciento y se espera una producción de 56 millones de toneladas. Al presentar sus primeras proyecciones, el Gobierno había calculado 55 millones para el maíz.
En cuanto a la soja, ya se levantó el 90 por ciento y se mantiene la expectativa de 55,9 millones de toneladas, 48 por ciento más que el año pasado.
Fuente: La Voz
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